Проект

 Михаил Пугачев

Ну, я, в общем, родился, женился, любил женщин и живопись. Учился в самом живописном и поэтичном городе Беларуси, Витебске. Это город который никогда не отпускает своих художников, Марк Шагал это доказал. Художник, вообще, склонен создавать свою виртуальную планету, как это гениально заметил Антуан де Сент-Экзюпери, которая со временем становится удивительно похожа на «Женщину в песках».

Любимый пейзаж — «Плато Путорана», любимая женщина — «Обнаженная маха», любимый мужчина — Антон Чехов ( я просто знаю о чем он пишет, у меня, как и у Чехова, был авторитарный отец, и среда детства готовая убить в отроке все живое).

Искусство всегда стремилось понять явления, которые выходят за рамки сознания.

Современное общество просто потонуло в безбрежности произведений и художников, и не может отличить мастеров от графоманов. Нет критерия. Ловкие маршаны  повесили на сознание интересующихся искусством, промышленный принцип серийности и продаваемости, который не имеет ничего общего с уникальностью, и превращает отдельно взятого художника, объявленного «гением», в мини фабрику по производству стилистически близких картин. Но, мера всему личность, и её опыт жизни.

Современное общество не осознаёт новую реальность. Фактически государство фикция, его нет. Есть большие, или малые  группы людей, живущие по закону сильного. Современное, официально продвигаемое, искусство создается по социальному заказу этих людей.

Но, есть но. Это не затрагивает маленького человека и художника. Он живет своей болью, он живет болью своей семьи, он живет болью природы. Он работает для себя, и от себя, чтобы осмыслить жизнь, которой живет. И это, не вычеркнуть из процесса искусства.