Дедушка был садоводом. Во времена колхозного строительства, он сажал колхозные сады. Фактически я вырос в этом саду. Есть какая-то высшая справедливость, оказалось этот колхозный сад, напротив нашего дома, он посадил для меня.

Судьбу его сына, Романа, мы не знали 70 лет. Я так и не могу понять, как же так, фактически мальчишка, только начинал жить. Еще ничего не было, ни любви, ни отцовства, только надежды. Арестован 11 апреля 1935, приговор 3 года. «17.03.1938 по постановлению тройки УНКВД по ДВК от 17.03.1938 расстрелян…» Тоесть, накануне освобождения. Чем руководствовались люди, которые принимали это решение? Что это? Упоение властью, или банальный садизм. И что, значит, мы по-прежнему живем с ними в одном обществе? С людьми которых власть в одно мгновение превращает в зомби. Я не думаю, что это можно замолчать. Это вопрос  невинной крови, этому нет срока давности. Явление не изжито, и оно будет повторяться снова и снова. Это замкнутый круг, общество должно преобразоваться и разорвать этот круг.

  • Пугачев Роман Карпович

Родился в 1894 г., д. Ивановка Хотимского р-на Могилевской обл.; белорус; образование начальное; колхозник, колхоз «Чырвоная Пчелка». Проживал: Могилевская обл., Хотимский р-н, д. Ивановка.
Арестован 20 ноября 1937 г.
Приговорен: «тройка» 29 ноября 1937 г., обв.: 72 — Антисоветская агитация.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 8 октября 1960 г. Постан.Президиума Могилевского облсуда

Источник: Белорусский «Мемориал»

  • Пугачев Роман Романович

Родился в 1915 г., Белоруссия, Ходенский р-н, Ивановки с.; русский; образование незаконченное среднее специальное естественное; студент, Капланбекский зооветтехникум.. Проживал: Южно-Казахстанская обл. (Чимкентская), Сарыагачский р-н, Капланбек с..
Арестован 11 апреля 1935 г. Келеский РО НКВД.
Приговорен: Выездная сессия Казахское отделение Верховного суда РСФСР 16 августа 1935 г., обв.: 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 3 года ИТЛ Реабилитирован 13 июля 1990 г. Президиум Верховного суда Казахской ССР. за отсутствием состава преступления

Я никогда не был в Хабаровске, где свершилось это преступление. Сам пейзаж я придумал.